いろいろあって東の方へ行ったりもした10月...
コーヒーを抽出したあとのコーヒー豆...いわゆる「コーヒーかす」を有効的に使えたらいいなとぼんやり思い過ごしながらお店を続けてきているわけですが、ちょうど良いタイミングでコーヒーかすを使った肥料について聞くことがあり臨時店内会議で話し合った結果、一度やってみようということになりました
今回用意したものは
- 腐葉土5ℓ(実測 1155g)
- 米ぬか700g
- コーヒーかす460g
- 納豆10粒ほどとヨーグルト
米ぬかは、JA大阪市 住吉支店様の無人精米所のヌカハウスよりいただいてきたものを使用しました、この場を借りてお礼申し上げます
本当は米ぬかと同量(腐葉土5:米ぬか3:コーヒーかす3)くらいのコーヒーかすをと思っていましたが見当違いで溜めていたコーヒーかすが少なかったので、とりあえずそのまま作業を進めました
納豆を10粒ほど(バチルス菌)とヨーグルト大さじ1(乳酸菌)を発酵促進剤として投入し基本的にはこのまま放置状態でした
土が乾いてきたら少し水を足してやり、全体をかき混ぜてまた放置を繰り返し一週間ほどで発酵も落ち着いて温度変化がなくなりました
来年のこと言うと鬼がアレですが、春先には何かしらの植え替えに使えるかなぁと楽しみにしております
なんやかんやでお店を続けることが出来ているということで、旧知の方々に “ nicomimacuri ” さんでお祝いしていただきました
煮込んでいないメニューから始まり、もちろん煮込み料理もいただき、大好きな自家製フォカッチャとイタリア産ワインも堪能し大満足な夜を過ごさせていただきまして本当にありがとうございます
珍しい赤いトウモロコシを買ったので、いつも通り茹でてみたところアントシアニンが茹で汁に溶け出すという事態になり、あとから聞いたところによると赤い色や成分が溶け出してしまうのでレンジでチンするかそのまま蒸したり焼いたりする方が良いとのことで、次回出会った時にはリベンジしようと決意しました
赤いトウモロコシに出会った際にはお気をつけいただければと思いますグアドゥアコーヒー 店主