2023/02/28

2023年2月 「まめまき」

豆業界に属しているものとして、一番ココロオドル2月の節分に福豆をいただきました

節分の日、モーニングのサラダにはコーヒーではない豆を入れました
自分の年の数ほど入れようかと思いましたが、原価のことを考えてグッと我慢しました
恵方巻きのようにサンドウィッチをぐるぐる巻いて提供することは5年以上前にアキラメマシタ

コーヒーとあんこの相性の良さを調べにイエコーヒーさんのところへいってきました
このときたい焼きといっしょにいただいたミャンマーのコーヒーが美味しくて、もちろんあんことの相性も抜群で、ニヤニヤが止まりませんでやした

イエコーヒーさんは(※2023年2月現在)北加賀屋の taitai HOUSE さんにて間借り営業されております
営業時間などの詳細はインスタグラムをチェックしていただくのがよいかと思います
@ie coffee さん


そしてひさしぶりに幾つかの偶然が重なり合って、堺のまるぱん屋 さんのパンを買いに行ってきました

ちょうどその日はおとなりの ツバメroof さんも営業されていて、そちらでエチオピアのコーヒーをいただきながらまるぱん屋さんのパンを食べさせていただきました

自分のお店のことも少し話しますと、レギュラーのコーヒーメニューではない、限定コーヒー...毎月変わっていくくらいのペースを想定していたものの、あれっ!?全然変わってないやん!という時期がしばらく続いておりました
それがやっと今月はわりといろいろ変わっておりますので、この機会にお試しいただければと思います


いただきものの看板を塗り直して、描き直して店頭に置き始めました

いままで気付いていただけてなかった方々に、お店の存在を認知していただければと思っております


グアドゥアコーヒー 店主

2023/02/02

2023年1月 「屋台の可能性」

年が明けるとおかげ様で毎年恒例となってきましたイベント“厄除け喫茶マエマイリー”の準備に向けて一気に動き始めます
今年は鬼、去年の秋ごろから出店用に使っている屋台を鬼にしたいと構想を練りに練って寝れずに練って、ついに大鬼を作り上げました
正月休みを返上し三日間、不眠不休飲まず食わず...くらいの勢いで制作していきました

(ちゃんと食っちゃ寝して、お寺さんへ有難いお話を聞きに行ったり、映画を観にいったりもしましたのでご安心ください)
まず足元から固めていきまして、表情の変化を出せるよう眉毛は動く仕様になり、腕だって上がりますが、自分では動きません
色塗りはお手伝いいただきまして、どうにかこうにか完成が見えてまいりました
そして最終調整は現地で行いまして、無事イベント当日を迎えることができました
イベントでは鬼の口の中の小鬼たちに向かってコーヒー豆まきをしていただき、また「やなくささよけ」略してやくよけ消臭コーヒーバッグ作りのワークショップなどで楽しんでいただきました



恥ずかしながら大トリの厄除け土鍋焙煎の儀も執り行わせていただきました
2023年も皆様にとって良い一年となりますように☆


グアドゥアコーヒー店主