猛暑のせいなのか、この夏はいろいろなものが故障したり、壊れかけたり、漏れてきたりとそんな出来事が次々と起こりました
コーヒーを扱うものとして一度はやっておかねばと“鶏肉のコーヒー煮”というものに挑戦しました
写真は鶏むね肉を使っていますが、主に塩コショウした鶏ももの一枚肉の表面をパリッと焼きあげて、ドリップしたてのコーヒーで10分弱煮込んで火を通し、そのまま自然冷却したあとしょうゆ、みりん、酒を合わせたたれに一晩漬け込んで味を調えましたその鶏もも肉のコーヒー煮をコールスローとともにトーストサンドで提供しております
グアドゥアコーヒーでは店主にあってはいけないゆとりがある時にしかご用意できておりませんが、ご家庭でも手軽に出来るメニューですので、鶏肉のコーヒー煮にぜひチャレンジしていただければと思います
9月の月例会はあびこ観音さん近くに最近オープンされました“花よし”さんで鴨小鍋のコースをいただきました
手打ちのおそばに蕎麦塩付けてつまみながら…日本酒がすすむ夜でした
最近、空見上げていますか!?グアドゥアコーヒー店主