2月のあびこといえば、観音さんの節分祭で屋台も出て多くの方で賑わう季節です
今年は流行病の影響で人出が少なかったとの声も聞かれましたが、それでも町はいつも以上に活気が溢れていました
グアドゥアコーヒーでもこの流れに乗らねばと、昨年に引き続き厄除けブレンドコーヒーを提供させていただきました
こちらは厄除けのご祈祷を受けたことがある店主がドリップしたコーヒーをふるまうことで、間接的にみなさまに厄除けのお裾分けをするというコーヒーで昨年に続きましての登場となりましたが、おかげさまでこの一年無事に過ごせましたという報告もちらりほらりと聞こえまして嬉しい限りでございました
そのお味はと言いますと、初めにほろ苦さを感じますが時間とともにコーヒーの甘みが主張してくるという、まさに厄除けされて苦しい人生が甘いものとなるようにとの願いを込めたブレンドです
今年飲まれた方も飲まれなかった方もまた来年お楽しみいただければと思います
二月の店休日には、前夜呑み過ぎた店主が50代のおじさんから暗算が得意の小学生まで多くの方々のお力添えをいただきまして出張用屋台を完成させました
朝...いやお昼頃起きた時点で...いやいや前日呑んでいる時点でかなり諦めていた屋台作りでしたが、これを作るための店休日でしたのでなんとか形にできてほんと良かったです
これからは荷物運搬兼作業台としてこちらの屋台を使った出張コーヒーも出来ればと考えています
そして今月の定例会は特別ゲストプレゼンツで阪堺電車我孫子前駅近くの “居酒屋昭ちゃん” さんへおじゃましました
魚介メニューが豊富でお造りから寄せ鍋まで堪能し、家庭的な雰囲気のお店でのんびり過ごさせていただきました
また足かけ二年ほどかけまして、チョコレート作りワークショップの枠組みをギリギリバレンタインには駆けこめるくらいで完成させることができました
来年のバレンタインに向けてカカオ豆を煎るところから始めるチョコレート作りをしてみたい方お待ちしております→ せかいにひとつだけのチョコ作り(詳細はこちらをクリック)
バレンタインに向けなくても...バレンティンに向けても...お待ちしております
グアドゥアコーヒー 店主