【せかいにひとつだけのチョコ作り】
~カカオ過ぎるチョコレート~
グアドゥアコーヒーにて、生のカカオ豆を煎るところからはじめるチョコレート作りワークショップのご案内です
- 開催日時
一週間前までのご予約で随時開催致します(11~3月頃)
※日時はなるべくご要望にはお応えできればと思いますが、基本的には平日の13時頃スタートとさせていただきたいです
ワークショップ中は店内貸し切りで、1グループだけでの開催とします
店頭もしくはお電話などでお問い合わせください
※気温の高くなる夏場は開催しておりません
- 催行人数
2~4名
- 参加費
お一人様 3500円(税込)
※お子様割引あります
- 持ち物
エプロン
チョコまみれになってもよい服装(※まみれることはありません)
チョコにトッピングしたいもの(ドライフルーツ、ビスケット、ナッツなど)
出来上がったチョコを持ち帰る容器
- 材料(一人分)※こちらで用意致します
生カカオ豆60g、カカオバター、粉糖
- 手順(3時間前後の予定です)
- 全体の流れの説明
- カカオ豆洗浄
- 土鍋で焙煎
- カカオの殻剥き(※このときの外皮からカカオティーを作ることが出来ますので持ち帰り可能です)
- 専用ミル(NEWよめっこさん)で粉砕
- 片手鍋でカカオマス、カカオバター、粉糖を合わせて加熱
- 全体が均一に混ぜ溶けたら温度調節
- バットに流し広げてトッピング
- 冷やし固める
- 固まるまでの間ホットチョコレートでブレイクタイム
- 完成
カカオ豆冷まし中 |
カカオの殻剥き作業 |
カカオビーンと外皮 |
カカオビーンを専用ミルで粉砕1 |
カカオビーンを専用ミルで粉砕2 |
鍋でカカオマス、カカオバター、粉糖を合わせて加熱 |
テンパリング中 |
バットに広げます |
こんなこともできます |
思い思いにトッピングをして せかいにひとつだけのチョコ完成 |
鍋に残ったチョコにミルクを注ぎホットチョコをいただきます |
イメージキャラクター カ カオ缶バッジ |
- さいごに・・・
生のカカオ豆から触れることできっと愛着のあるチョコレートになることでしょう
チョコレートが出来るまでの過程を知り体験してカカオの風味を存分に味わってください
また持ち帰ったあとも日ごとにカカオ感が変化していきますので、チョコっとずつお楽しみいただければと思います
大阪 あびこ
自家焙煎 グアドゥアコーヒー 店主