【用意するもの】
- 密閉できる貯蔵瓶 容量2リットル
- くせのない麦焼酎 900ml
- 氷砂糖 100g
- お好みのコーヒー豆 100g
【作り方】
- 貯蔵瓶をきれいに洗い、水分をきりよく乾かします
- 瓶に氷砂糖、コーヒー豆の順に入れ、焼酎を注ぎます
- 蓋をして冷暗所で保管します
- たまに全体を軽く混ぜ馴染ませます
- 3週間ほどで飲み頃です
- 豆を漉して取り出して完成
【飲み方】
- 何者にも邪魔されず、そのまま楽しみたい ストレート
- 徐々に溶けてく氷とともに オンザロック
- 相性抜群 ミルク割り
- インスタントコーヒーに数滴たらして リッチインスタント
冬の寒い時期に、アルコールが飛ばないくらいに温めて飲むのも
より珈琲香を楽しめてお奨めです
またお酒を焼酎ではなく、テキーラ、ラム、ウォッカ、泡盛にしたり、
砂糖や豆の量、種類を変えたり、漬け置く時間を変えたりすることで
いろいろなコーヒー酒が楽しめます
店主