【大阪あびこ】
大阪市の南端に位置する“あびこ”
当店はこちらで自家焙煎珈琲のある喫茶店として営業させていただいております
普段は半熱風式の焙煎機を使っていますが、ごく稀に土鍋を用いて焙煎することがあります
あびこには日本最古の観音霊場とされる大聖観音寺(あびこ観音)があり、毎年節分の時期には護摩焚き祈祷が行われ厄除開運を願って多くの参拝者で賑わいます
【厄除け】
豆を煎ることは「魔 滅入る(まめいる)」という字を当ててみると、魔除けや厄除けといったことにすごく効果的な気がしてきます
生豆を煎る時に立ち上る煙を浴びることで身は清められ、煎りあがった豆から抽出したコーヒーを飲むことでちょっとだけ良いことが起こるのではないかと思います
【土鍋焙煎】
下から加熱した土鍋の中でコーヒー豆をヘラでヘラヘラ撹拌し続け、遠赤外線効果で芯までじっくり火を通しますが、どうしても煎りムラが出来やすい焙煎方法になります
しかしそのムラが味の奥行き、深みを醸し出すことに繋がっているのではないかとプラスに考えております
【野生のコーヒー】
土鍋厄除焙煎で使う生豆は、エチオピア南西部オロミア州のベレテやゲラという地区にあるほぼ手付かずの自然林に自生しているコーヒーの木から収穫されたものです
収穫時以外は人の手が加わらないため農薬や化学肥料はもちろん不使用、品種改良などもされていないのでコーヒーの原種に近いのではないかと思われます
華やかな酸味としっかりしたコクがありますが、後味スッキリの飲みやすい味わいです