tag:blogger.com,1999:blog-81006137682206320182024-03-27T20:53:01.174+09:00guadua coffee大阪あびこの喫茶室ですguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comBlogger776125tag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-43013224406829116272024-03-24T08:46:00.000+09:002024-03-24T08:46:27.839+09:00グアドゥアコーヒー最新情報当店の公式情報はこちらのブログからのみ発信しております
【お休みの予定などなど】
※2024年より営業時間を8:00~17:00と変更しております3月12日(火)kokeka さんの焼喜菓子 入荷しました4月4日(木)お休みいただきます4月13日(土)お休みいただきます4月24日(水)お休みいただきます【グアドゥアの珈琲活】
コーヒー豆のお取り寄せA4サイズの封筒に200~250gのコーヒー豆が二袋(二種類別の豆でも可)入りまして、送料250円で全国へ発送できますguadua4b@gmail.com までメールいただきましたら折り返し連絡致しますまた店舗様向けにコーヒー豆の卸販売もしております(特別卸価格もご用意しておりますので、店主までお申し出ください)小さな焙煎機(1.5kg)ですので少量でご注文いただけます逆に大量注文だとお時間かかってしまいます
少ロットで煎guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-22931435079042842352023-12-31T23:59:00.003+09:002024-01-01T00:21:11.220+09:002023年12月 「ラバーダックに会いたくて」“すみのえアート・ビート”というイベント...知り合いの方々も多く出店されていたり遊びに行かれていたりということで耳にする機会はあるのですが、なかなかお店の営業があるため参加できないでいるイベントのひとつですそんなすみのえアート・ビートの目玉である巨大なラバーダックちゃんが中之島に来ているというので会いに行ってきました大きさなのか、色なのか、ビジュアルなのか...とにかく癒やされ、年末のバタバタ感を忘れさせてくれるほどの安らぎをいただきましたそんな12月の初めはイベントへの二日連続の出店でした『ROOM』ART EXHIBITION 2023これまでの写真展からスケールアップした今回は、イラスト、文章、造形、音楽と枠組みが広がっての開催となりましたこちらのイベントの片隅でだいこくや洋菓子店さんにもご協力いただきまして、来場者様への喫茶コーナーを運営させていただきましたすこし前に居酒屋さんguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-32649421267580479972023-12-25T00:00:00.006+09:002024-01-01T14:55:27.504+09:00『土鍋焙煎 厄除珈琲』【大阪あびこ】大阪市の南端に位置する“あびこ”当店はこちらで自家焙煎珈琲のある喫茶店として営業させていただいております普段は半熱風式の焙煎機を使っていますが、ごく稀に土鍋を用いて焙煎することがありますあびこには日本最古の観音霊場とされる大聖観音寺(あびこ観音)があり、毎年節分の時期には護摩焚き祈祷が行われ厄除開運を願って多くの参拝者で賑わいます【厄除け】豆を煎ることは「魔 滅入る(まめいる)」という字を当ててみると、魔除けや厄除けといったことにすごく効果的な気がしてきます生豆を煎る時に立ち上る煙を浴びることで身は清められ、煎りあがった豆から抽出したコーヒーを飲むことでちょっとだけ良いことが起こるのではないかと思います【土鍋焙煎】下から加熱した土鍋の中でコーヒー豆をヘラでヘラヘラ撹拌し続け、遠赤外線効果で芯までじっくり火を通しますが、どうしても煎りムラが出来やすい焙煎方法になりますしかしguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-18602007762655468502023-12-12T21:21:00.001+09:002023-12-12T21:21:00.142+09:002023年11月 「自分のまわりの先生」魚が食べたい!あびこで美味しい魚が食べたい!そういう時は“呑(どん)”ちゃんですお造りから焼きもの、揚げもの、そして〆には雑炊まで、お魚料理を堪能してきましたほぼ同じ時期に開業したお店で共通のおっちゃんを通じて教えていただいたのですが、一つ一つの仕事が丁寧でいつもその姿勢に感心し、いろいろ学ばせていただいております個人的には何かをがんばったご褒美として、あまり込み合ってなさそうな日を選んでのんびりおじゃましに行くのですが、何かをがんばってやり遂げる回数が少なくって訪問回数が少なくっって申し訳ない気持ちですっっっそんな呑ちゃんへ行くほど何をがんばったかというと、近所のレンタルスペース ipponbari さんで行われたイベント“一日喫茶まとリョしか”への出店でしたいつも出店の際には、無くてもよいけどちょっとあると楽しいくらいの微妙なラインの出し物を用意しており今回はクレーンゲームでしたguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-57731344545893365822023-11-06T21:13:00.000+09:002023-11-06T21:13:07.269+09:002023年10月 「ぼかしてみる」いろいろあって東の方へ行ったりもした10月...コーヒーを抽出したあとのコーヒー豆...いわゆる「コーヒーかす」を有効的に使えたらいいなとぼんやり思い過ごしながらお店を続けてきているわけですが、ちょうど良いタイミングでコーヒーかすを使った肥料について聞くことがあり臨時店内会議で話し合った結果、一度やってみようということになりました今回用意したものは腐葉土5ℓ(実測 1155g)米ぬか700gコーヒーかす460g納豆10粒ほどとヨーグルト米ぬかは、JA大阪市 住吉支店様の無人精米所のヌカハウスよりいただいてきたものを使用しました、この場を借りてお礼申し上げます本当は米ぬかと同量(腐葉土5:米ぬか3:コーヒーかす3)くらいのコーヒーかすをと思っていましたが見当違いで溜めていたコーヒーかすが少なかったので、とりあえずそのまま作業を進めましたまずはポリケースに腐葉土、米ぬか、コーヒーかすを入れてguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-84045292917077262702023-10-10T10:10:00.035+09:002023-10-10T23:20:46.914+09:002023年9月 「Tシャツの効果」いろいろな所用があってお休みしたある日のこと...いろいろを省略して「Tシャツを買いに行くので休みます」という貼り紙をしてお出かけしたところ、お店を休むくらいだからきっとプレミアもんの高級Tシャツでも買いに行ったのかしら⁉と貼り紙を見られた方に思わせぶりな感じを抱かせつつ、結局は知り合いのペルー料理屋さんのランチを食べて、そのお店の応援Tシャツを買ってきただけという弱めのオチでお茶とコーヒーを濁しましたそしてある日の仕事おわりに、ふらっとワインをいただきに銭湯へと立ち寄りましたナチュラルワインと軽食のセットで、ワインとアテが同時になくならないもんだから、ワインとアテを交互におかわり、おかわり、おかわりという流れで良い酔い時間を過ごすことができましたまた今年初めての試みだった店前農園も10cmほどのゴーヤが3つ収穫出来ましたサイズは小さめでしたが、見た目も苦みもしっかりゴーヤで大満足でしたguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-61888315762501890172023-09-05T21:00:00.001+09:002023-09-05T21:00:09.994+09:002023年8月 「ハッピーな結末」8月のお盆に日本列島を直撃した台風7号は我々グアドゥアコーヒーにも影響を及ぼしまして、15日は臨時休業とさせていただきましたことしは店前でゴーヤを育てていることもあり、しかも強風が吹くとすぐ飛ばされそうな可愛らしいサイズの鉢なので心配で心配で、針金をぐるぐる巻いて固定して、それでもずっとソワソワ落ち着かない時間を過ごしていました結果、今回の台風ではお店周辺でそんなに大きな被害もなく済みました飲食店あるあるで、仕込みなどの準備が完ぺきな時ほど店内は閑散とし、用意が間に合っていないときほど賑やかになりがちですとどのつまり、どんな時もいろいろな状況を想定して準備しておくことの大事さを改めて感じた台風一過でした休みの日であれ、コーヒーのことを片時も忘れることのできない店主は、水出しコーヒーを抽出しながらの“ながら旅”をするということになってしまいました旅先でお気に入りの水を見つけた時には、水出しguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-57207190948711834352023-08-03T22:00:00.001+09:002023-08-03T22:09:00.268+09:002023年7月 「趣味をどうしようかとか」お休みの日はできれば行ったことないところへお出かけして、これまでに経験したことのないことをし、それを自分のお店に取り入れようとしたり、取り入れなくていいやと思ったりするようにしていますそういうわけで、堂島リバーフォーラムで開催中の没入体験型ミュージアム“ immersive-museum ”(イマーシブミュージアム)へと行って、没入してまいりましたただ鑑賞するだけでなく、体験、体感できるというのは美術館に限らず、これからエンタメ界のキーワードのひとつになる...(もうなっているか...)と思いますが、お店を続けていく中でそういった部分も提供できればよいのかなと...これから考えていければと思いますそして所用で久しぶりに神戸方面へとお出かけしてきました100%植物由来の食材で作るベジバーガーのお店 “元町バロム” さん店主が昔々あるところで、大変お世話になった方の新たなチャレンジのお店ですguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-38145424531215300032023-07-05T19:19:00.001+09:002023-07-05T19:27:48.460+09:002023年6月 「そしてまとリョしか」ご近所のレンタルスペース ipponbari さんで恒例となってまいりました“一日喫茶まとリョしか”に出店させていただきました梅雨真っ只中の日曜日ということで、ずっとお天気とにらめっこしながら、気温はどうだ⁉晴れるのか⁉降るのか⁉そういったことを浅く考えながら、当日のメニューをぎりぎりまで悩みましたそんなこんなで迎えたイベント当日は梅雨の中休みで見事に晴れ過ぎまして、してやったりのアイスコーヒー祭りとなりましたお外も室内も暑い中、ご来場いただきましてありがとうございましたかき氷にカレー、創作パン、モノ作り系ワークショップなどみなさん思い思いに楽しんでいただけたようでなによりですそして日々の疲れを癒しに温泉にもいってきました日帰りの強行日程だったので、きのうのツカレーを癒して新たなツカレーを得てきたような気がしています和歌山のギャラリー“かまどの下の灰まで”さんにも行ってきました『guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-31557597143983472492023-06-02T12:34:00.001+09:002023-06-02T12:34:35.841+09:002023年5月 「五月尽」梅雨入り前のグッドな気候が続いた時に、マウンテンへGoしてきました今回は町石道と呼ばれる高野山の参詣道を歩きましたこのような石柱が180基 立っておりこれを順に辿っていくと山頂まで行けるとのことですが、急にがんばり過ぎるのもアレなので今回は途中で道を外れて下山してきましたただこの下山道がなかなかの勾配の下りで、これやったらそのまま山頂まで行った方がよかったかなと思いましたが、山頂目指して登っていたならあそこで止めておけばよかったなどとどちらにしても、“あの時あぁしておけば症候群”を発症していた気がしていますそんな帰り道の途中で立ち寄った“OLD STREAM COFFEE” さんはとても素敵な空間でしたまた別の休日には久しぶりの倉庫内バーベキューに参戦してきました長居公園通りの“サンコーフルーツ” さんでゲットしたホームランメロンを手土産に持っていったところホームラン級の賛辞をいただきまguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-79898441563350639292023-05-10T07:00:00.001+09:002023-05-10T07:01:36.513+09:002023年4月 「合言葉」“大阪あびこ” というけしごむハンコを彫ってドリップバッグコーヒーのパッケージに押印したことで、それに反応していただきお求めいただくことが多く嬉しく思っています自分の生まれ育った、若しくはいま住んでいるところなど、地名というのは親近感を覚えやすい共通点のひとつなんだなと今更に気付いてしまったのでこれからはバンバン判を押していこうと思っています焼喜菓子kokeka さんの出店場所で販売しておりますオリジナルブレンドのドリップバッグコーヒーを今月も製作させていただきましたこちらはコケカさんの出店先だけの限定販売となっておりますので、ぜひコケカさんの出店時に焼喜菓子とともにお手に取っていただけると嬉しいですアートに触れる機会が多かった4月まずは鉄のアート、橘宣行さんのフライングギドラを観にいってきました新大阪の街中にある秘密基地のような雰囲気のスタジオSOSさんの扉を開けると、そこには大きなguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-10192539253265103972023-04-04T04:04:00.001+09:002023-04-04T09:08:51.764+09:002023年3月 「サクラサク」お店が休みのある日、ふと気が付くとそういえば今日は一日コーヒーを飲んでいないなと思いだし、手挽きのミルでいつから家に置いているかわからないコーヒー豆をがりがりして、その日初めての一杯をいただいて横になりましたいまやりたいことの一つである氷上ワカサギ釣り、そんなことに思いを馳せながら氷出しコーヒーを一晩かけて抽出しましたちょっと時間ができた時にはお客さん側の椅子に座ってみますどう見えているのか、どう見えるのか、そのあたりを見てみますそして自分で淹れたホットコーヒーを飲んでは店内をウロウロしてみますそろそろ誰か来てよ...と思ってちょっと外へ出てみますおかげ様で今年度もチョコレート作りのワークショップを数回開催できましたもう季節を一か月ほど先取りした気候が続いているので、今シーズンの受付は終了しましたが「あー作りたかったなぁ」と思われた方は、また気温が下がり寒くなる次のシーズンまで楽しみにguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-70011512592864071682023-02-28T19:30:00.001+09:002023-02-28T19:30:00.266+09:002023年2月 「まめまき」豆業界に属しているものとして、一番ココロオドル2月の節分に福豆をいただきました節分の日、モーニングのサラダにはコーヒーではない豆を入れました自分の年の数ほど入れようかと思いましたが、原価のことを考えてグッと我慢しました恵方巻きのようにサンドウィッチをぐるぐる巻いて提供することは5年以上前にアキラメマシタコーヒーとあんこの相性の良さを調べにイエコーヒーさんのところへいってきましたこのときたい焼きといっしょにいただいたミャンマーのコーヒーが美味しくて、もちろんあんことの相性も抜群で、ニヤニヤが止まりませんでやしたイエコーヒーさんは(※2023年2月現在)北加賀屋の taitai HOUSE さんにて間借り営業されております営業時間などの詳細はインスタグラムをチェックしていただくのがよいかと思います➡@ie coffee さんそしてひさしぶりに幾つかの偶然が重なり合って、堺のまるぱんguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-47617699653694733612023-02-02T22:22:00.002+09:002023-02-04T06:47:23.091+09:002023年1月 「屋台の可能性」年が明けるとおかげ様で毎年恒例となってきましたイベント“厄除け喫茶マエマイリー”の準備に向けて一気に動き始めます今年は鬼、去年の秋ごろから出店用に使っている屋台を鬼にしたいと構想を練りに練って寝れずに練って、ついに大鬼を作り上げました正月休みを返上し三日間、不眠不休飲まず食わず...くらいの勢いで制作していきました(ちゃんと食っちゃ寝して、お寺さんへ有難いお話を聞きに行ったり、映画を観にいったりもしましたのでご安心ください)まず足元から固めていきまして、表情の変化を出せるよう眉毛は動く仕様になり、腕だって上がりますが、自分では動きません色塗りはお手伝いいただきまして、どうにかこうにか完成が見えてまいりましたそして最終調整は現地で行いまして、無事イベント当日を迎えることができましたイベントでは鬼の口の中の小鬼たちに向かってコーヒー豆まきをしていただき、また「やなくささよけ」略してやくよけ消guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-83025607720288901052022-12-31T23:59:00.004+09:002023-01-01T00:38:57.387+09:002022年12月 「詰めの作業」今月はドリップバッグコーヒーがキーワードとなった一か月でしたまずは、レンタルスペース ipponbari さんにて開催されました作品展『STIR』なんと初のリモートドリップバッグ出店をすることになりました営業前にグアドゥアコーヒーより置き配で荷物をお届けしまして、あとは設営からコーヒードリップ、販売までセルフでしていただくというスタイルですその場でドリップして飲むもよし、パックのまんま持って帰ってお家コーヒー楽しむもよしのフリースタイルでした今回の出店を経て、またひとつ自分の可能性が広がった気がします、いや広がったのでありますここからは作品展に来られなかったみなさまへ展示をば少々... そして惜しまれつつも今年いっぱいで喫茶部を休部することになりましただいこくや洋菓子店さん、これまで支えていただいたお客様への感謝の気持ちを込めたオリジナルブレンドのドリップバッグコーヒーをご用意させてguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-88373130513228456692022-12-08T21:00:00.001+09:002022-12-08T21:00:00.200+09:002022年11月 「とびだすお店」この11月はお店をとびだして出張コーヒーを淹れる機会をいただきましたまずは今年で3回目となりました『PHOTO EXHIBITION ROOM』初めての二日間開催ということで、例年以上に多くの方々にお越しいただき大変うれしい時間となりました今回は展示で使われる方がいないということで、入り口すぐの一等地でお店を構えさせていただきました絵描きのお客様が来られて、ささっとあちこちそちこちスケッチして行かれました各々自分で選んだ部屋(ROOM)で写真というアイテムを用い自分を表現する出展者さまとその思いをひとつひとつ汲み取る来場者さまどういう写真を撮るかはもちろん、どのサイズでプリントするのか、どの順番で並べるのか、どのような見せ方をするのか...そこにそれぞれのアイデアが詰まっており、それらは自分がお店をしていく上でも参考になる部分も多く、とても良い刺激を受けましたそしてレンタルスペース guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-91293236816094006902022-11-14T18:00:00.001+09:002022-11-14T18:37:17.929+09:002022年10月 「とどまらぬように」10月からコーヒー豆の販売価格を上げさせていただきましたが、まだまだ生豆の仕入れ価格も上昇し続けており、これからも頭を悩まされることになりそうですいよいよコーヒー以外のものを売る方向に舵をきっていかないといけないことも考え始める必要がある時期がきているのかもしれないような気がしていますメニュー表を書き換える、そのタイミングでメニュースタンドを作りましたこれまではプラスチックの透明ケースに入れておりましたが、薄いのでテーブルと壁の隙間からよく落下して割れるという問題が発生していましたので、これでその問題は解決するはずです...まあ新たな問題が出てくるかも知れませんが...ひさしぶりにいただいた連休は、近所のコーヒー屋さんを訪ねたり、焙煎機の掃除のためでもありましたそしてドリップバッグのギフトセットなんかもご注文いただきましたただラッピングの知識やセンスがないもので、いろいろな方々に頼りまくguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-57205047244301945642022-10-11T22:30:00.002+09:002022-10-11T22:45:41.065+09:002022年9月 「芸術の秋」 秋と呼ぶにはまだまだ不似合いな気候の9月でしたが、芸術の秋をしてまいりましたそう初めての大阪中之島美術館で、“展覧会 岡本太郎”を鑑賞したのです油絵や立体彫刻など多くの作品を見ることができ、瞳が幸せでしたテオヤンセン展にも行きました“風を食べる”という表現が好きです動いているところを眺めたり、押したり引いたりして動かしたり、扇いで風を食べさせたりしてきましたそして知り合いの写真展にもおじゃましてきましたいただいたDMが何を撮影したものなのか...それが知りたくて知らねばならぬとそれを知りに行ってきました毎年夏の終わりがけ、氷かき機の仕舞いかけに、だいこくや洋菓子店喫茶部さんに駆け込んではいただくかき氷例年の無花果ではなく、今年は梨ヨーグルトできっちり夏を締めくくることが出来ました夏を締めくくったからかラジオからも夏の終わりの曲や秋ソングが流れ、気温もすこし落ち着いてきました.guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-84452128260260611492022-09-01T08:00:00.003+09:002022-09-01T08:57:31.024+09:002022年8月 「つんどけないよ」お店を始めて以来、初めてのちょっとした夏休みを手に入れ...とはいえ何処にも行ってはいけませんという一休さんでもその答えに悩まされそうな夏休みだったのですそんなわけで積読(つんどく)していた本たちを読む時間としました読書の間もお店のことが頭からはなれず、、川口俊和さんの『コーヒーが冷めないうちに』をシリーズで読み始めました知っている方もいるかとは思いますが、当店には「過去への扉」というものがあり、もしかしていつの間にか、ここを舞台に描かれていた物語ではないのかということを確かめるためでもあったのです結論からいうと当店とは全くの無関係でありましたそもそも当店の過去への扉は見つけた瞬間が胸のドキドキのピークで、中に何が入っているのだろうとか、この扉を開けてもいいものだろうかとか、開けちゃったら私はどうなってしまうのだろう...なんて考えているその瞬間を8~10とすると、扉を開けたあとのguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-79097209929672951852022-08-01T22:22:00.000+09:002022-08-01T22:28:32.978+09:002022年7月 「夏のBTN(バテナイ)対策」「梅はその日の難逃れ」ということで今年は生まれて初めて梅干しを漬けましたその名の通り最後は天日で干すのですが、梅雨は早々に明けたもののしっかり晴れが続く日がなく、ようやく7月末頃から店頭で干し始めております順番はバラバラですがこんな感じで仕込みました見ているだけで口の中が酸っぱくなってきます夏にバテぬように手軽に美味しい懐石料理を食べに行ってきました見ているだけで幸せに、もちろん食べても美味しくて幸せに、そういう料理を提供できるように自分も頑張ろうと思いましたそしてパンダ餃子のたれをいただいたので、夏のパンダ餃子のたれ祭りもしましたあとは“はらぺこあおむし”でおなじみのエリックカールさんの絵本『ホットケーキできあがり!』をお店の本棚に置き始めましたこの絵本を読んでホットケーキを食べたくなっていただこうという、あざとさが前面に出た選定ですあぁ、夏の暑さを乗り越えて美しい蝶々になれるだろうかguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-48054503797095323312022-07-04T18:00:00.001+09:002022-07-04T18:00:00.197+09:002022年6月 「北の大地へ」6月初旬には青梅がスーパーの店頭に並び始め、それを見つけると梅仕事をしたくなるのは毎年の変わらない部分で、その梅を使って何を仕込むかということは割と変わりがちであり、今年はついに梅干しを作ってみようと、いい漬物を漬けられそうなくらいの重い腰を上げたわけであります...つづくそんな梅仕事を終えた6月の後半には三日間のお休みをいただきまして、仕入れと仕事と勉強と...すこっしの遊びのために北の大地へと飛んだのであります旅の予定が決まってからというもの、お天気が気になって気になって覗く度に変わる予報に一喜一憂しつつ、そもそも北海道には梅雨がないなんてのは令和の時代には通用しないのかもしれないなと思いながら、まあ結論を言うと今回は雨に出会うことなく全旅程をこなせたので、いただきもののてるてる坊主くんに感謝しておりますてるてる坊主が効きすぎたのか日中は30℃を超えており、その暑さのせいか道に迷いもguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-3957194458100211002022-06-09T22:34:00.000+09:002022-06-09T22:34:11.823+09:002022年5月 「シン・チャレンジ」 不定期で開催されます“一日喫茶まとリョしか”イベントに今回も参加させていただきましたホットコーヒーか...アイスコーヒーか...どちらがよく出るだろうかと出店前日まで迷いながらの準備となりましたが、出店場所についた瞬間にアイスコーヒーやな...と遅すぎる結論を出し、まあ結局なんやかやありながらもほぼ無事にご注文くださいました皆様に、希望のものをお届けできたのではないかと思っておりますたくさんの方にご来場いただきまして感謝の気持ちでいっぱいいっぱいです、ありがとうございましたまたの開催で皆様にお会いできることを楽しみにしておりますそしてお店のほうはと言いますと、カフェインレスのコーヒーを再び入荷しました再びといっても5年ほど前に一度店頭に並べたのですが、得意の宣伝不足やカフェインレスコーヒーの需要が当店ではそこまでなく、どちらかというと「カフェインを欲してここに来ているんだ」guadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-53536708164335493352022-05-09T22:00:00.000+09:002022-05-09T22:17:30.412+09:002022年4月 「はまるもの」 桜がきれいに咲き始めた頃、大阪長居にある眞光寺さんで開催されました“はなまつり”に参加させていただきましたはなまつり当日にすることは美味しいコーヒーを淹れること、はなまつり前日までにすることは顔はめパネルを作ることというシンプルスタイルでの参加となりました顔はめパネルを作り始めると写真を撮ることや、ごはんを食べること、睡眠や、お客さんが来たことさえも忘れて一心不乱に貼り貼り作業に没頭してしまうのですが、今回は集中力が欠けていたのか経過写真をこまめに撮っていたので、よろしければご覧くださいあいにくのお天気でしたが多くの方にご来場いただきましたこと、顔はめパネルにはまりながらではありますが大変感謝致しております、ありがとうございましたお店の植物たちも新芽が出てきたので、ちょっと大きめの鉢に植え替えたりしました無事に大きく元気に実ができるくらいにしっかりとあんまり水やらんでも気にせguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-7267711200778686302022-03-31T21:00:00.001+09:002022-03-31T21:38:54.297+09:002022年3月 「春のあしおと」 ペルー映画祭に行ってきましたそこでペルーのチョコレートをいただきましたグアドゥアコーヒーでは、ペルー産のオーガニックコーヒーも取り扱っておりますやや深煎りにしており、ほろ苦さと上品で豊かな風味を感じていただけるかと思いますペルーのマチュピチュ写真も店内に飾ってありますいつのまにやら初辰さんの招福猫がけっこうな数になってきました毎月毎月連れ帰ったり連れ帰らなかったりしながらここまで集まってまいりましたそろそろ次のステップが見えてきたような気がします使いかけのつまようじ...ここでいう使いかけとは誰かが使用中のという意味ではなく、パックで売られているつまようじでテーブルに置く用のケースに入れてもまだパックに残っているつまようじを指すのですが、それがどこかにあるはずなのにどこにあるのかわからず、結局新しいのを買った後に使いかけが見つかるということがあり、置いたところを忘れる自分をguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8100613768220632018.post-75014926889212246082022-03-06T18:00:00.000+09:002022-03-06T18:25:19.507+09:002022年2月 「いただきものの」二月三日は節分ということでいただきもののどこか異国情緒あふれる鬼のお面といただきものの落花生で、いただきものの豆まきを楽しみましたとしっかり魔除けをしたはずなのですが、お店の中は日々の冷え込みの影響でいただきもののコーヒーの木が危機的状況をむかえております...なんとか無事にこの寒さを乗り越えて、ともに暖かな春を迎えたいものです二月のバレンタインにはいただきもののチョコレートが溢れんばかりに店内を埋め尽くすかと思いきや、そんなことはなく...代わりに以前からあやしかった水道の栓から水が溢れてきて、いよいよ本腰をいれて水漏れ修理をしなければと決心し、ついにその原因であるカートリッジの交換をしましたなかなか可愛らしい感じのカートリッジが出てきたので、すっかりやる気になりまして無事にシンクと手洗い場の二か所とも水漏れ問題は解決しました文章ではあっさり片付けてしまいましたが、取り替え手順の動画をguadua coffeehttp://www.blogger.com/profile/05745596203962438931noreply@blogger.com