webでグアドゥア

2022/12/31

2022年12月 「詰めの作業」

今月はドリップバッグコーヒーがキーワードとなった一か月でした

まずは、レンタルスペース ipponbari さんにて開催されました作品展『STIR』
なんと初のリモートドリップバッグ出店をすることになりました
営業前にグアドゥアコーヒーより置き配で荷物をお届けしまして、あとは設営からコーヒードリップ、販売までセルフでしていただくというスタイルです
その場でドリップして飲むもよし、パックのまんま持って帰ってお家コーヒー楽しむもよしのフリースタイルでした


今回の出店を経て、またひとつ自分の可能性が広がった気がします、いや広がったのであります

ここからは作品展に来られなかったみなさまへ展示をば少々...


 


そして惜しまれつつも今年いっぱいで喫茶部を休部することになりましただいこくや洋菓子店さん、これまで支えていただいたお客様への感謝の気持ちを込めたオリジナルブレンドのドリップバッグコーヒーをご用意させていただきました

喫茶部は休部されますが、本店(文具部!?)の一画でのお菓子販売は継続されますし夏シーズンにはかき氷も提供されるそうですので、まだまだお楽しみは続きます


焼喜菓子kokeka さんの出店時にもオリジナルブレンドのドリップバッグコーヒーを店頭に並べていただいております、いつもいつも感謝です



またレギュラー商品のドリップバッグコーヒーも年末年始用やギフト用などに多数ご注文いただきまして、うれしい悲鳴のエヴリデイでした


ドリップバッグ以外のお話では...

休日にお出かけした和歌山で買ってきたケールを使った青汁をメニューで出してみたり、
美味しきれいなクリスマスプレートを楽しみに 喫茶CHABO さんへ出かけしてみたり、
北加賀屋で間借り営業を始めた イエコーヒー さんを訪ねたり、
聖天山の ほんむすび さんへ読書をしに行ったり、
つきたての杵つき餅を求めて コノマチ商店 さんへと走ったり、
ベシカ舎 さんでゲットしてきたクリスマスのハーフリースをお飾りしたり、
などなど他にも書ききれないほどに勝手にバタバタ年末感を演出しまして2022年をまとめ上げました


この一年を振り返ってみたみなさまの心のベスト10にグアドゥアコーヒーは入選しましたでしょうか、いやそんな大そうなことはできませんので、忘れているか覚えていないかくらいの微妙な隙間に入り込めるくらいのお店として細く長く続けていければと思います

今年も一年ありがとうございました


グアドゥアコーヒー 店主

2022/12/08

2022年11月 「とびだすお店」

この11月はお店をとびだして出張コーヒーを淹れる機会をいただきました

まずは今年で3回目となりました『PHOTO EXHIBITION ROOM』
初めての二日間開催ということで、例年以上に多くの方々にお越しいただき大変うれしい時間となりました
今回は展示で使われる方がいないということで、入り口すぐの一等地でお店を構えさせていただきました
絵描きのお客様が来られて、ささっとあちこちそちこちスケッチして行かれました
各々自分で選んだ部屋(ROOM)で写真というアイテムを用い自分を表現する出展者さまとその思いをひとつひとつ汲み取る来場者さま

どういう写真を撮るかはもちろん、どのサイズでプリントするのか、どの順番で並べるのか、どのような見せ方をするのか...そこにそれぞれのアイデアが詰まっており、それらは自分がお店をしていく上でも参考になる部分も多く、とても良い刺激を受けました


そしてレンタルスペース ipponbari さん自らが主催する恒例のイベント『一日喫茶まとリョしか』にも出店させていただきました
今回はイイフロの日と重なったこともあり、お風呂屋さんの暖簾をお借りしての飾りつけやお風呂グッズの販売、お風呂では使えないグッズの販売とイイフロにあやかりまくりのイベントとなりました
たてよみ まとリョしかブレンドも多くの方に味わっていただけて良かったです

イベント出店が重なるとその準備に追われることもあり、なかなかゆっくり食事する時間を作れなくなりがちですが、そんな時はわりとスパイスを取りがちです
12月はだんだん寒くなってきますので、あまりお店をとびださずに過ごせればと思います


グアドゥアコーヒー 店主

2022/11/14

2022年10月 「とどまらぬように」

10月からコーヒー豆の販売価格を上げさせていただきましたが、まだまだ生豆の仕入れ価格も上昇し続けており、これからも頭を悩まされることになりそうです

いよいよコーヒー以外のものを売る方向に舵をきっていかないといけないことも考え始める必要がある時期がきているのかもしれないような気がしています


メニュー表を書き換える、そのタイミングでメニュースタンドを作りました
これまではプラスチックの透明ケースに入れておりましたが、薄いのでテーブルと壁の隙間からよく落下して割れるという問題が発生していましたので、これでその問題は解決するはずです...まあ新たな問題が出てくるかも知れませんが...


ひさしぶりにいただいた連休は、近所のコーヒー屋さんを訪ねたり、焙煎機の掃除のためでもありました

そしてドリップバッグのギフトセットなんかもご注文いただきました
ただラッピングの知識やセンスがないもので、いろいろな方々に頼りまくってなんとかかんとか出来上がりました
多少お日にちに余裕をお持ちのうえでギフトセットなどご注文いただけましたら、出来得る限りでラッピングなども致しますので、もし“あれ”でしたらご相談いただければと思います


店主がその昔撮影してきたデジカメ写真をご近所の フジカラープラザMMG さんでプリントしていただき、店内に掛けました
年配の方々とお話ししているとみなさん大事な写真を持ち歩いていることが多く、ご自身の若いころや家族集合の写真など、いまではスマホひとつで撮影から保存に持ち歩きまで出来てしまうので、あまりプリントすることもなくそういう感覚は薄れてきていると思いますが大事な一枚をプリントしてよく目にする場所に飾るということも良いもんだなと感じました


あとはちょっとしたお祝い事でサウナ飯会をしたりもしました

だんだんアイスコーヒーからホットコーヒーへとオーダーが変化してきました
おかげさまで狭い店内でも季節の移り変わりを感じております、ありがとうございます


グアドゥアコーヒー 店主

2022/10/11

2022年9月 「芸術の秋」

 秋と呼ぶにはまだまだ不似合いな気候の9月でしたが、芸術の秋をしてまいりました
そう初めての大阪中之島美術館で、“展覧会 岡本太郎”を鑑賞したのです

油絵や立体彫刻など多くの作品を見ることができ、瞳が幸せでした


テオヤンセン展にも行きました
“風を食べる”という表現が好きです

動いているところを眺めたり、押したり引いたりして動かしたり、扇いで風を食べさせたりしてきました

そして知り合いの写真展にもおじゃましてきました
いただいたDMが何を撮影したものなのか...それが知りたくて知らねばならぬとそれを知りに行ってきました

毎年夏の終わりがけ、氷かき機の仕舞いかけに、だいこくや洋菓子店喫茶部さんに駆け込んではいただくかき氷
例年の無花果ではなく、今年は梨ヨーグルトできっちり夏を締めくくることが出来ました

夏を締めくくったからかラジオからも夏の終わりの曲や秋ソングが流れ、気温もすこし落ち着いてきました...ホットコーヒーが美味しく感じる季節です


十五夜のお月様も帰りがけに偶然しっかり見えました!

グアドゥアコーヒー 店主

2022/09/01

2022年8月 「つんどけないよ」

お店を始めて以来、初めてのちょっとした夏休みを手に入れ...とはいえ何処にも行ってはいけませんという一休さんでもその答えに悩まされそうな夏休みだったのです

そんなわけで積読(つんどく)していた本たちを読む時間としました
読書の間もお店のことが頭からはなれず、、川口俊和さんの『コーヒーが冷めないうちに』をシリーズで読み始めました
知っている方もいるかとは思いますが、当店には「過去への扉」というものがあり、もしかしていつの間にか、ここを舞台に描かれていた物語ではないのかということを確かめるためでもあったのです

結論からいうと当店とは全くの無関係でありました

そもそも当店の過去への扉は見つけた瞬間が胸のドキドキのピークで、中に何が入っているのだろうとか、この扉を開けてもいいものだろうかとか、開けちゃったら私はどうなってしまうのだろう...なんて考えているその瞬間を8~10とすると、扉を開けたあとのテンションは1~2くらいに急降下し、だれもかれも身体中が大停電したかのようにキラキラしていた瞳の輝きが消えてしまうのです

そういうわけで、まだ扉を開けたことない方は今後も開けないことをお勧め致します


あとは日々サンドウィッチメニューを更新していこうと、いろいろ挟んだり挟まなかったりしながら試行錯誤していました
夏っぽくガラムマサラで味付けしたスパイシーチキンとゴーヤとチーズのホットサンド


桃を丸々一個乗せただけ...桃のオープンサンド


もう挟まずにパスタに絡めてしまいたい、手作りミートソースのホットサンド


炭水化物と炭水化物の禁断の出会い...焼きそばのホットサンド


9月になりましたら秋らしいものやそうでないものも挟んでいければと思います


グアドゥアコーヒー 店主

2022/08/01

2022年7月 「夏のBTN(バテナイ)対策」

「梅はその日の難逃れ」
ということで今年は生まれて初めて梅干しを漬けました

その名の通り最後は天日で干すのですが、梅雨は早々に明けたもののしっかり晴れが続く日がなく、ようやく7月末頃から店頭で干し始めております



順番はバラバラですがこんな感じで仕込みました
見ているだけで口の中が酸っぱくなってきます


夏にバテぬように手軽に美味しい懐石料理を食べに行ってきました





見ているだけで幸せに、もちろん食べても美味しくて幸せに、そういう料理を提供できるように自分も頑張ろうと思いました

そしてパンダ餃子のたれをいただいたので、夏のパンダ餃子のたれ祭りもしました


あとは“はらぺこあおむし”でおなじみのエリックカールさんの絵本『ホットケーキできあがり!』をお店の本棚に置き始めました
この絵本を読んでホットケーキを食べたくなっていただこうという、あざとさが前面に出た選定です
あぁ、夏の暑さを乗り越えて美しい蝶々になれるだろうか!?


グアドゥアコーヒー 店主